北京市西城區2019屆高三二模語文試題


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載月考試卷
試題
名稱
北京市西城區2019屆高三二模語文試題(高三總復習 北京版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
西城區高三模擬測試語文2019.5本試卷共10頁,150分??際允背?50分鐘??忌癖亟鳶感叢詿鹛庵繳?在試卷上作答無效??際越崾?將本試卷和答題紙一并交回。一.本大題共7小題,共23分。閱讀下面的材料,完成1-7題。材料一20世紀中國散文,其基本面貌與唐宋古文、晚明小品、桐城文章大不一樣,最明顯的特征莫過于使用“白話”而
試題預覽
西城區高三模擬測試
                        語文                  2019.5
本試卷共10頁,150分??際允背?50分鐘??忌癖亟鳶感叢詿鹛庵繳?在試卷上作答無效??際越崾?將本試卷和答題紙一并交回。

一.本大題共7小題,共23分。
閱讀下面的材料,完成1-7題。
材料一
20世紀中國散文,其基本面貌與唐宋古文、晚明小品、桐城文章大不一樣,最明顯的特征莫過于 使用“白話”而不是“文言”。借“文白之爭”來理解這個世紀文章風格的嬗變,無疑是最直接也最簡便的路徑。從晚清到“五四”的白話文運動,大大拓展了散文馳騁的天地??傘鞍諄啊鋇某曬?不等于“美文”的勝利,這中間雖不無聯系,卻仍關山重重。
“五四”新文化運動以提倡“白話”反對“文言”發難,照理說得益最大的該是詩文;可革命的直接效果,卻是“詩”的脫 胎換骨,以及“文”的撤離中心。從梁啟超提倡小說為文學之最上乘,到胡適、魯迅以小說為學術課題,都是借助西方文學觀念來改變中國原有的文類等級。伴隨著小說的迅速崛起,散文明顯失去昔日的輝煌。
但從另一個角度來看,散文的退居邊緣,不一定是壞事,起碼可以使得作 家卸下替圣賢立言的面具,由“載道”轉為 “言志”。這其實與傳統中國不同文類功能的界定有關——處于中心位置的“文章”,屬于“經國之大業”,因而無權過分關注一己之悲歡。退居邊緣,作家不必“搭足空架子”寫“講義體的文字”,小品文自然也就應運而生。架子的倒塌與戒律的瓦解,使得原本正襟危坐、目不斜視的“文章”,一轉而變得最自由、最活躍,因而也最為充滿生機。
脫離象征權力和責任的“中心”,走向寂寞淡泊的“邊緣”,20世紀中國散文不但沒有消沉,反更因其重個性、講韻味、灑脫自然而突破明清之文的窠白??梢運?現代中國散文在東西方文化碰撞中較好地完成了蛻變和轉型,并重新獲得了無限生機。[]
(取材于陳平原《中國散文小說史》)

1.下列對材料一中加點詞語的解說,不正確的一項是(   )(3分)
A.嬗變:這里是蛻變、演變的意思。
B.關山重重:這里形容阻礙或困難眾多。
C.正襟危坐:這里形容裝腔作勢的文風。[Z,X,X,K]
D.窠臼:這里比喻現成的格式或老套子


2.根據材料一,下列說法不正確的一項是(   )(3分)
A.“五四”白話文運動對現代散文的發展有推進作用。
B.“五四”文學革命之后散文的地位退居邊緣
C.20世紀散文的功用從“載道”轉變為“言志”。
D.20世紀散文寫作的固有體系和規則徹底瓦解。
材料二
改革開放四十年來,與小說、詩歌的大紅大紫、亢奮熱鬧相比,散文創作在大部分時間里都是沉穩平靜,甚至可以說是較為冷落蕭條的。而事實上,改革開放以來的 散文創作的可貴之處,正在于它善于在默默無聞中積蓄力量,在沉穩平 靜中奮起前進。
首先,是從“小美”到“大品”?!拔逅摹筆逼諛切┲納⑽?如朱自清的《荷塘月色》《背影》,周作人的《烏蓬船》,以及冰心、徐志摩、鐘敬文等人的散文,基本上都是正宗的“美文”或小品”。上世紀六十年代前后楊朔、劉白羽、秦牧等人的散文沿襲的也是“美文》的路子。但改革開放,特別進入上世紀九十年代之后,這種“以小為美”,以抒情敘事、議論和文采取 勝的格局逐漸被“大品”的散文取替。這里所謂的“大品”,指的是這一類散文不僅篇幅長,結構大,而且作者思考的都是各種關于生命、文化、民族等方面的大命題,且自始至終透出一種理性思辨的精神。自“五四”以來我國散文中的理性精神一直相對比較薄弱,而在九十年代,史鐵生、韓少功、張承志、張煒、余秋雨等人的一些散文,卻把這種理性精神的立足點上升到二十世紀現代人文的哲學高度。
其次,是藝術思維的多元化和文體的解放。一方面是敘述方式的變化。在傳統的散文中,一般采用第一人稱的“我”展開敘述,而且這個建立在“真實”基礎上的“我”具有不容動搖的牢固地位。而現在不少散文中的“我”竟消失了;或者在一篇散文中,在“我”之外又有其他敘述視角,如史鐵生的《我與地壇》、祝勇的、《永和九年的那場醉等作品,就有這樣的敘述特點。另一方面則是散文結構的開放性。九十年代以來的散文已經徹底告別了傳統的“三段式”結構套路,而呈現出形態各異的結構狀態,如周曉楓的《黑童話》、趙玖的《從這里到永恒》等散文,采用的都是以“情緒”、“意象”為線索的結構方式。
總而言之,改革開放特別是九十年代之后,散文正在發生著重大的變化,而散文的這種變化,是時代生活的變化使然,也是散文家們不斷更新散文觀念的結果。
(取材于陳劍暉《四十年散文:走向闊大和遙遠》
[]
3.根據材料二,不屬于改革開放四十年散文發展特點的是(  )(3分)
A.相對于小說和詩歌的火爆,散文發展偏于沉穩平靜。
B.散文水平遠超過“五四”時期的“美文”和“小品文”
C.散文格局更為宏大,且理性精神和思辨精神更為充沛。
D.散文的敘述方式變得更加靈活,結構方式也更加多樣。

4.根據材料二,下列關于作家作品的表述不正確的一項是(  )(3分)
A.朱自清散文多以抒情、敘事、議論和文采取勝。
B.楊朔散文“以小為美”,與“五四”時風格相似。
C.史鐵生的散文均屬于理性思辨的“大品散文”。
D.周曉楓的《黑童話》沒有使用“三段式”結構。
材料三
改革開放后,臺港澳文學在大陸的傳播與接受逐漸形成一股熱潮,并取得了豐碩的成果。其中臺灣當代散文既是對中國傳統散文的繼承,又是對“五四”新文化現代散文的延伸。它在中國當代散文 領域的創新和發展中占有重要的地位。
文化鄉愁是臺灣文學的一大母題。老一代作家如梁實秋、琦君、王鼎鈞、余光中等人,緬懷故鄉故土,營造精神家園、對臺灣鄉土散文產生了直接的影響。而飄萍游牧的都市生活和異鄉羈旅,催生了一批作家敏感心靈的尋根意識。文化鄉愁作為臺灣散文民族情感的核心內容,幾經變遷和發展。它也折射出臺灣作家從懷鄉思親到終于重回故土,鄉情得以慰藉的心靈歷程。
此外,從自我感悟出發,通過對人生和自然的觀察思索,表達深刻、雋永的情思,這種飽含詩情和哲理的散文,是臺灣當代散文創作的主體。不少散文名家的作品多是充滿了對現實人生的悉心體察和卓越見地。而這方面比較有特色的是林清玄。他在藝術追求上熔鑄了更為豐厚的 東方美學,正由于他這種獨特的審美觀念,使靈與肉、歷史與現實、瞬間與永恒,在其作品中得到清晰、有機的辯證統一。
雜文也是臺灣當代散文中很活躍的類型。這種集議論、說理、思辨為一體的隨筆、小品散文,非常令人矚目。作家們承續并進一步發揮了魯迅雜文的特色,針砭社會弊端,揭示人生 百態,平和中帶有辛辣,令人思味。
海峽兩岸的文學是中華民族文學的有機組成部分,為了發揚光大包括散文在內的民族文化傳統,兩岸文學的交流與傳播都具有深遠的意義。
(取材于許劍銘《臺灣當代散文透視》)
5.根據材料三,下列關于臺灣散文特點的表述正確的一項是(   )(3分)
A.臺灣當代散文的精神內核與“五四”時期的散文相同。
B.文化鄉愁是梁實秋等老一代作家創作的不變主題。
C.詩情哲理類散文是臺灣散文中藝術成就最高的作品。
D.臺灣雜文承襲了“五四”雜文特別是魯迅雜文的創作特色。

6.根據材料三,下列表述不符合文意的一項是(  )(3分)
A.臺港澳文學在大陸的傳播與接受熱潮是改革開放取得的成果。
B.余光中的散文,有相當一部分表現了對故土的思念和緬懷之情。
C.林清玄散文中瞬間與永恒的辯證統一培養了他的東方美學觀念。
D.從根本上來講,臺灣散文與大陸散文有著一脈相承的文化傳統。


7.根據上述三個材料,請簡述“五四”新文化運動對現當代散文發展的影響。(5分)


二.本大題共6小題,共23分
閱讀下面兩則文言文,完成8-13題。
 文中子,王氏,諱通,字仲淹。銅川府君,諱隆,文中子之父也??示拍杲?br>平。銅川府君嘆曰:“王道無敘,天下何為而一乎?”文中子侍側十歲矣,有愧色日夏、殷以下數百年,四海常一統也。魏、晉以下數百年,九州無定主也。上失其道,民散久矣。一彼一此,何常之有?夫子之嘆,蓋憂皇綱不振,生人勞于聚斂而天下將亂乎?”銅川府君異之。
開皇十八年,銅川府君宴居,歌《伐木》,而召文中子。子矍然再拜:“敢問夫子之志何謂也?”銅川府君曰:“自天子至庶人,未有不資友而成者也。在三之義,師居一焉,道喪已來,斯廢久矣,然何常之有?小子勉之,翔而后集?!蔽鬧兇佑謔怯興姆街?。蓋受《書》于東海李育,學《詩》于會稽夏碘,問《禮》于河東關子明,正《樂》于北平霍汲,考《易》于族父仲華,不解衣者六歲,其精志如此。
仁壽三年,文中子冠矣慨然有濟蒼生之心,西游長安,見隋文帝。帝坐 太極殿召見,因奏《太平策》小有二,策尊王道,推霸略,稽今驗古,恢恢乎運天下于指掌矣。帝大悅曰:“得生幾晚矣,天以生賜朕也?!畢縷湟橛詮?公卿不悅,文中子知謀之不用也,作《東征之歌》而歸。帝聞而再征之,不至。四年,帝崩。
大業元年,一征又不至,辭以疾。謂所親曰:“道之不行,欲安之乎?退志其道而已?!蹦誦妒貳妒欏?正《禮》《樂》,修《元經》,贊《易》道,九年而六經大就。門人自遠而至。如往來受業者,不可勝數,蓋千余人。隋季,文中子之教興于河汾,雍雍如也。
大業十三年,江都難作。子有疾,召薛收,謂曰:“吾夢顏回稱孔子之命曰:歸休乎?殆夫子召我也。何必永厥齡?吾不起矣?!鼻藜財呷斬?。門弟子數百人會議曰:“吾師其至人乎?自仲尼已來,未之有也。仲尼既沒,文不在茲乎?請謚曰文中子?!彼柯檣櫛?哀以送之。
(取材于《中說•文中子世家》)

8.下列對句中加點詞的解釋,不正確的一項是(   )(3分)
A.銅川府君宴居          宴:安閑
B.稽今驗古              稽:計較
C.九年而六經大就        就:完成
D.殆夫子召我也          殆:大概

9.下列各組語句中加點詞的意義和用法,相同的一項是(   )(3分)
A.生人勞于聚斂而天下將亂乎         學《詩》于會稽夏瑛
B.銅川府君異之                     文中子知謀之不用也
C.不解衣者六歲                     如往來受業者,不可勝數
D.作《東征之歌》而歸               帝聞而再征之

10. 下列對文中語句的理解,不正確的一項是(   )(3分)
A.王道無敘,天下何為而一乎
王道仁政還沒有推行,隋朝為何能統一天下呢
B.道喪已來,斯廢久矣,然何常之有
道義不被尊奉以來,這種風尚也被廢棄很久了,然而局勢不會恒定不變啊
C.得生幾晚矣,天以生賜朕也
我與先生相見恨晚哪,上天是要賜給我一條生路啊
D.道之不行,欲安之乎
王道得不到推行,就想天下安定太平嗎

11.將下面的句子譯為現代漢語。(5分)
①文中子冠矣,慨然有濟蒼生之心(2分)
②仲尼既沒,文不在茲乎?(3分)

12.下列對文意的理解。不正確的一項是(  )(3分)
A.文中子年紀輕輕就見識不凡,能從父親的嘆息中解讀其心思。
B.文中子廣泛拜師,發奮求學,以至于忙碌得來不及換裝休息。
C.文中子從朝廷公卿對自己的態度預感到實現自己理想的渺茫。
D.文中子退而編撰先秦六經,廣收門人弟子,終成為一代宗師。

13.“吾師其至人乎?自仲尼已來,未之有也”,王通的學生認為王通是自孔子以來學問道德最完美的人,請根據文意,概述王通的弟子認為王通可以和孔子相提并論的依據有哪些。(6分)

三、本大題共4小題,共20分。
閱讀下面這首詩,完成14-16題。(共12分)
謁文山祠【1】
[明]邊貢【2】
丞相英靈魂未消,絳帷燈火颯寒飆。
乾坤浩蕩身難寄,道路間關夢且遙。
花外子規燕市月,水邊精衛浙江潮。
    祠堂亦有西湖樹【3】,不遣南枝向北朝。
【1】文天祥號文山,官至右丞相,南宋末率軍抗元,兵敗被執,終死不屈?!?】邊貢:字廷實,明代詩人,倡導文學復古運動,遵奉“文必秦漢,詩必盛唐”的創作原則?!?】西湖樹:杭州西湖岳飛墓邊的樹。

14.下列對本詩的理解,不正確的一項是(   )(3分)
A.“絳帷”句:丞相祠內帷幔被寒風刮起,燈火飄搖,景中含情。
B.“乾坤”句:時局動蕩風雨飄搖,作者深感自己全無容身之所。
C.“精衛”句:含蓄寫出了文天祥雖抗元失敗卻矢志不渝的品格。
D.全詩情感深摯,悲慨蒼涼之中不失開闊與雄渾,頗具唐詩氣象

15.“子規”也即“杜鵑”,這一意象在不同詩詞中所營造的氛圍也各不相同下列詩詞中與本詩中的“子規”所營造的氛圍差異最大的一項是(   )(3分)
A.其間旦暮聞何物,杜鵑啼血猿哀鳴。(白居易《琵琶行》)
B.子規夜半猶啼血,不信東風喚不回。(王令《春晚》)
C.綠遍山原白滿川,子規聲里雨如煙。(翁卷《鄉村四月》)
D.可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮。(秦觀《踏莎行•郴州旅舍》)

16.本詩尾聯云:“祠堂亦有西湖樹,不遣南枝向北朝?!蔽奶煜槭俺夾囊黃耪朧?不指南方不肯體”電表達了類似的情感。你認為兩者的抒情方式是否相同?請結合具體詩句簡要分析。(6分)


17.在橫線處填寫作品原句。(共8分)
①杜牧在《阿房宮賦》中,深刻檢討了秦朝滅亡的經驗教訓,對統治者的貪婪與奢靡進行了指斥:“秦愛紛奢,人亦念其家。            ,             ?”
②荀子常用類比的方法來說明道理。比如《勸學》中的句子:“故木受繩則直,              ,
則知明而行無過矣?!?br>③在《永遇樂•京口北固亭懷古》中南宋愛國詞人辛棄疾追慕古代英雄劉裕的輝煌業績,感慨萬千。用“想當年,            ,                ,”來表達自己的贊美。
④同樣是寫秋景,詞人的風格卻有所不同,毛澤東在《沁園春•長沙》中用一句“            ”
來概括秋天萬物的生機勃勃,詞風磅礴而大氣。而李清照在《聲聲慢》中卻刻畫了“
             ,到黃昏,點點滴滴”的景象,詞風婉約而傷感。

四、本大題共5小題,共24分。
閱讀下面的作品,完成18—22題。
十八歲的曠野
小師傅叫細刻,只有十八,和我同歲,而我得叫他師傅。在知道他的實際年齡后,我喊師傅就不大情愿了。我跟在他身后,看他將漆熟練地刷在門框上,刷子翻飛,漆薄而勻。刷完后他扭回頭,臉上有得意之色。我撇嘴,有什么好得意的,不就是刷漆嗎,用不了兩天我就會刷得比你好!
看我不服,又領我走到另一個房間。一扇未完工的木門架在工作臺上。他拿起刨子,閉上一只眼。刨子在木門上輕快地滑翔,刨花像浪花一樣翻卷,木頭的清香塞滿了我的鼻孔。他吹著口哨將刨子交給我。我整個身子俯在木門上方,雙手端平刨子,然后向前推進,剛推了不足二十公分,卡住,拿起刨子再推,再卡住。我滿頭大汗地抬起頭他眉梢眼角里滿是挑釁,好像在說,怎么樣?服不服?
我從背包里拿出素描紙,對著他刷刷幾筆,一幅肖像出現在紙上。他瞄了眼,不屑地說,怎么把我畫成這樣?
后來,他刨木門,我就在旁邊看書,看《詩潮》,看《十月》。他偶爾看一眼封皮,嘴撇得能跨過鴨綠江。他指著窗外的梧桐樹說,詩人,你能為它做首詩嗎?我瞧一眼那棵梧桐樹,一棵破樹有什么妤寫的?既沒開花,也沒落葉。我漲紅了臉說,你也知道詩?
這叫實習嗎?考進這個學校,而且學習裝飾設計專業,剛入校兩個月,學校就將我們扔到這個工地,美其名曰:初步感知。
日子就像窗外無精打米的梧桐。
小師傅今天對著塊小木料雕刻。我坐在旁邊的一塊木板上,大聲朗讀海子的詩:
從明天起,做一個幸福的人。喂馬,劈柴,周游世界。
從明天起,關心糧食和蔬菜。
我有一所房子,面朝大海,春暖花開。
小師傅的刻刀上下翻飛,偶爾他會將那塊慘遭蹂躪的木塊舉到眼前,反復地看。他當我不存在可以,怎么可以漠視海子?小師傅只會背《詠鵝》,他也許根本不知道海子這個人。
百無聊賴,我又拿出素描紙,細細端詳他,擦了又改。發現他正盯著我看,我長舒一口氣,師傅,沒把你畫丑吧?他點了點頭說,太俊了,這還不是我。到底哪里不像了?他慢聲細語地說,你畫的人在想什么?我一愣,我怎么知道?他說,你都不知道他想什么,怎么能畫得像呢?我把嘴張得老大。這好像應該叫神韻,教畫的老師曾說過。
與此同時,我被眼前的景象驚呆了。一條龍的龍爪正努力張開著伸向我。龍鱗片片都微張著,龍頭高昂,龍目奮睜,龍尾遒勁。底座是朵朵祥云。云的線條柔和,龍則恣肆張揚。龍嘴里還含著一顆龍珠。我看呆了,小心地伸出手指,拔轉那顆木珠。木珠輕盈地旋轉起來,像踮著腳尖跳舞的少女。我心拖怒放,摟過那條龍細細撫弄。他說,大小姐,慢著點,我還得打磨呢。我有些疑惑,這還用打磨?小師傅說,不僅要打磨,還要上漆。我結結巴巴地問,師傅,你能雕小的嗎?項鏈墜那么小。
再后來,我馬不停蹄地跟在他后面刷漆,打排釘,彈線,創木板,忙得不亦樂乎。他總是表現得一本正經,說,你得動腦子想想如果是你,這兒你想怎么設計,那兒你又想怎么設計,知道了吧?我說,我學是因為你,我以后斷然是不干這個的。他說,如果有一天我再接到一套圖紙,設計師的名字是你,你說會怎么樣?說完,他好像還充滿了遐想似的咂咂嘴。
工地外面是大片的曠野,綠草新鮮逼人。此后的很多天,他常常在曠野里獨坐,或者看天,或者嘆氣。
春節將至,工地還沒放假,小師傅竟提前走了,連個招呼也沒打。有人說,他走前在工地前的曠野里,一個人坐了半夜。
春節過后,我拿出小師傅的肖像,左看不像,右看不像。果真不像小師傅。有股熱 血直沖腦門,我支起畫板開始重畫。小師傅緊鎖的眉頭,抽動的嘴角,偷偷的笑,不屑,羞,窘。小師傅恨鐵不成鋼的苛責。小師傅輕快的口哨,躲避的眼神,…我拿筆的手顫抖不止,我決定去找小師傅,當面將這幅畫交給他,問問他,現在像他了嗎。
坐了兩天一夜的火車,又坐了五個小時的大巴,再轉乘一輛當地蹦蹦車。蹦蹦車將我甩在大山的腳下,揚長而去。
“姑娘,你是想進山嗎?”我走得氣喘吁吁,汗流浹背。
“我們是一個寨子的一細刻他師父的女兒,叫精雕,和她爸鬧翻了。她不同意嫁給細刻了,說怕耽誤他。她爸一著急,得了場大病,接著癱瘓了。細刻這孩子,跟師父親著呢。也是,他親爹娘也夠狠心的,把這孩子扔山上,要不是他師父,細刻早就凍死了,要不就被狼吃了》聽說細刻靈光得很,什么都一學就會,城里人都看重他呢。他骨頭里可能就是城里人!”
我找到了小師傅家,精雕不在,小師傅正在喂雞。這個院子和別的院子一樣,都是石頭屋子木柵欄,還有個木匠的工作臺。
小師傅看見我,一臉的驚喜。他局促地用毛巾擦凈凳子遞給我,把水杯燙了一遍又一遍。我對細刻說,這小院真溫馨,要是再有兩個孩子,就更溫馨了。床上的老人眼神復雜地望著我說,你看看,這個家就這個樣兒。
我說,這個家挺好呀,放心吧老師傅,有細刻在,這個家會越來越好!
我要走了。
我說,再見,小師傅。
小師傅的喉節動了動,并沒有發出聲音,只是沖我揮揮手。
開學后不久,我收到個包裹,打開層層包裝,最后是一個小錦盒,紅色絨面上靜臥著一只精巧的小龍。這只龍晶瑩剔透,它的眼睛有些無奈,似乎在看著我。我的眼睛潮濕起來。我的手指無法伸進去撥弄龍珠了,我用針撥弄它,它旋轉起來,像快樂的木馬。
從那以后,我再沒見過小師傅細刻,記憶中,??吹揭桓瞿腥說謀秤?在曠野里安靜地坐著。
(取材于馮彩霞《十八歲的曠野》,有刪改)

18.下列對文中加點字的讀音標注不正確的一項是(  )(3分)
A.肖像:xiāo     B.遒勁:jìng    C.顫抖:chàn D.剔透:tī 
[]
19.下列對小說內容的理解和賞析不正確的一項是(  )(3分)
A.小說開頭寫“我”與小師傅細刻比拼各自的“手藝”,兩個充滿好勝心互相看不上的少男少女形象躍然紙上。
B.小師傅雖然不懂詩歌,但能在短時間內將手里的木頭雕刻成一條精美無比極具神韻的龍,讓“我”非常嫉妒。
C.春節過后,當“我”支起畫板重畫小師傅時,才意識到自己對他的關注與思念,并決定前往其家鄉尋找他。
D.小說以“我”對細刻的情感變化為線索展開敘述,充分運用細節描寫去塑造人物,語言質樸有感染力。


20.根據內容概括小師傅細刻的形象特征。(6分)


21.作品中有兩次對細刻所雕之龍的特寫,說說這兩處描寫背后蘊含著細刻怎樣的感情?這種寫法有什么好處?(6分)


22.對小說結尾處,細刻作出回家照顧師父的選擇,你怎么看?請依據作品,結合閱讀積累或現實生活,談談你的看法。(6分)


五、本大題共2小題,共60分。
23.微寫作(10分)
從下面三個題目中任選一題,按要求作答。
(1) 學弟學妹向你請教閱讀經典名著的經驗,請你以《平凡的世界》《吶喊》《紅樓夢》中任意一部為例,結合自己的閱讀體驗,給他們提供一些閱讀建議。要求:條理清楚,建議具體可操作。150字左右。
(2)請你以“          中的溫暖”為題寫一段抒情文字。要求:橫線上只能填寫《老人與?!貳逗煅搖貳侗叱恰分械囊徊?。150字左右。
(3)孔子是一位偉大的教育家,你從孔子下面這些言論中讀出了什么教育思想?請談談你
的觀點并簡要分析。要求:可任選一條,也可針對下面多條來談。對所選內容的理解準確,觀點明確,條理清晰。150字左右。
①子曰:有教無類。(《論語•衛靈公》)
②宰予晝寢,子曰:朽木不可雕也,糞土之墻不可圬也!于予與何誅?(《論語•公冶長》)
③子曰:自行束修以上,吾未嘗無誨焉。(《論語•述而》)
④子曰:不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。(《論語•述而》)


24.作文(50分)
從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少于700字。將題目抄在答題卡上。
①閱讀下面材料,根據要求寫作。
隨著互聯網時代的發展,我們發現,一些文化作品的生產與傳播出現了如下情態:發表作品相當容易,人人都可以成為作家、音樂家;
產品被廣泛共享,甚至免費欣賞,人們可以從中各取所需,盡情吸納;
很多文學獎、音樂獎不再受到大家過分關注,海量的作品中,沒有幾部小說、幾首歌曲能在全民中流行;
一位歌手說,盡管在網絡海洋中我的聲音不一定會被很多人聽到和喜愛,但我依然要創作與歌唱。

以上文字,引發了你怎樣的聯想和思考?請綜合材料內容及含意,選好角度, 確定立意,文體不限,自擬標題,寫一篇文章。

②請以“距離”為題,寫一篇記敘文。要求:可寫實,可想象,有敘述,有描寫。
(考生務必將答案答在答題紙上,在試卷上作答無效)


西城區高三模擬測試
 語文參考答案及評分標準       
                                                     2019.5
          
一、(本大題共7小題,共23分)
1.(3分)【答案】C    2.(3分)【答案】D    3.(3分 )【答案】B
4.(3分)【答案】C    5.(3分)【答案】D    6.(3分)【答案】C[]
7.(5分)【答案示例】①“五四”時期的白話文運動將散文創作形式由文言轉為白話,大大拓展了散文的創作空間。②在“五四”新文化運動主將的推動下,散文逐漸撤離出文壇的中心地位,明顯失去昔日的輝煌。③在“五四”新文化運動的背景下,現代散文由“載道”轉為“言志”,變得更加自由活躍、灑脫自然。④“五四”時期的美文和小品文對新中國成立后大批散文家產生了重要影響。⑤“五四”新文化散文傳統,在臺灣當代散文中得以承續和發展。
【評分標準】 本題5分,每點1分。
二、(本大題共6小題,共23分)
8. (3分)【答案】B(考核,驗證)
9. (3分)【答案】D(皆為承接關系)
10.(3分)【答案】C(“天以生賜朕”理解有誤)
11. ①文中子二十歲的時候,慷慨激昂,有幫助天下蒼生的志向。
【評分要求】本小題2分。( “冠”“慨然”各1分)
②仲尼去世之后,儒家文化的發揚光大不正在師父手里嗎?(仲尼去世之后,儒家文化是靠師父來發揚光大的)
【評分要求】本小題3分。(“既沒”“ 文”“茲”各1分)
12. (3分)【答案】D(編撰 有問題,文中“續、正、著、贊”不能統一為“編撰”,另文中“六經”亦非“先秦六經”,其中《元經》為王通撰寫。)
13. (6分)【答案示例】①勤奮好學,鉆研文化:未成年時即廣拜名家,廢寢忘食學習儒家經典;②退而編書,整理典籍:續《詩》《書》正《禮》《樂》等,九年而六經大就;③廣收門徒,延續文脈:弟子上千,學問影響深遠。(如答:剛成年即有大濟蒼生之志,主張尊奉王道,推行尊王稱霸的謀略。亦可給分)
【評分要求】本題6分。每條2分。
 
三、(本大題共4小題,共20分)
14.(3分)【答案】B                  15.(3分)【答案】C 
16.(6分)【答案示例】
①兩者抒情方式相同,都是借助某個特定的意象來抒發自己的情感,都屬于間接抒情。(1分)②《謁文山祠》尾聯借“西湖樹”朝南生長之景(1分),暗示了文天祥顧念南宋朝廷、誓不降元的志向,表達了作者對文天祥的崇敬之情(2分)。③文天祥詩借“磁針石”“指南”的特性(1分),暗示了自己心系南宋朝廷、誓不降元的志向(1分)。(如回答抒情方式不同,自圓其說亦可)
17.(8分)【答案】
①奈何取之盡錙銖     用之如泥沙 
②金就礪則利         君子博學而日參省乎己
③金戈鐵馬           氣吞萬里如虎
④萬類霜天競自由     梧桐更兼細雨
【評分標準】每空1分。錯一處則該空無分。 

四、(本大題共5小題,共24分)
18.(3分)【答案】A
19.(3分)【答案】B
20.(6分)【答案示例】年紀輕輕,卻手藝高超,技術全面(2分);沒有念過多少書,卻很靈光,領悟力強,有自己的獨到認識(2分);善良淳厚,知恩圖報,為照顧師父而放棄“自我”,放棄城市生活回到家鄉。(2分)
【評分標準】每點2分,合計6分。
21.(6分)【答案示例】第一次將所雕之龍描寫得恣肆張揚, 洋溢著動感與美麗(1分),蘊含著細刻對生活對前途甚至對個人感情的熱情向往(1分)。第二次將所雕之龍描寫得沉靜安詳、小巧精致(1分),蘊含著細刻對生活的些許無奈和接受這種生活的無悔(1分)。這兩處描寫,寓情于物,生動形象(1分),含蓄地表現出人物的性格特征,微妙細膩(1分)。
【評分標準】描寫的特點與蘊含情感,各1分;兩點妙處,各1分。合計6分。
22. (6分)【答案要點及評分要求】
觀點明確,并能依據文本分析原因(3分)。結合閱讀積累或現實生活分析3分。
五、(本大

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:北京版 高三 總復習 月考試卷


上一個『北京市東城區2019屆高三下學期綜合練習(二模)語文試題』  下一個『北京市西城區2019屆高三三輪模擬語文試卷

瀏覽更多試題,請訪問 皇室战争卡组推荐2019




本頁手機版